Закажите бесплатный звонок
!!!!!!!!!!Заказ обратного звонка. Strongwood.by
Время работы: Понедельник-Пятница с 08:00 до 17:00
Заказать обратный звонок
Покупаем необрезную дубовую доску толщиной 32,50 мм и более +375 44 789 41 01
Отзывы
Работаем уже не первый год и только положительные эмоции от сотрудничества. Выражаем благодарность и за качество доски, и за адекватность! На данный момент в Беларуси это одно из немногих мест, где цена соответствует качеству, производитель идет на уступки и есть человеческое понимание в рыночных отношениях. Мы специализируемся на изготовлении бань-бочек и ремонте и реставрации мебели, и для нас самостоятельный выбор материала являлся приоритетом в выборе поставщика, как собственно и цена.
Компания Мануфактура Шингарев и Ко
Выбор материалов очень большой, качество на уровне. Цены действительно по сравнению с остальными поставщиками низкие и не скачут. Заказывали доску дуба два раза, один раз забирали доски сами, на складе чисто, аккуратно, все как надо, второй раз заказ был с доставкой – доставка в срок. Работой ребят довольны, так что будем заказывать еще.
БелФорестПром
Главная / Статьи / Производство дубовых бочек для виски

Производство дубовых бочек для виски

Бондарное дело – так называется изготовление деревянных бочек, ушатов и других самых различных предметов из дерева. В настоящее время одним из самых популярных его подвидов является производство дубовых бочек для виски, коньяка, вина и прочих алкогольных напитков. Именно дубовые бочки, благодаря уникальным свойствам древесины дуба, больше всего подходят для этих целей. Дуб отличается более высокой твердостью и плотностью по сравнению со многими другими видами древесины, а кроме того он насыщен большим количеством различных химических веществ, играющих далеко не последнюю роль в создании структуры самого алкогольного напитка.

Производство дубовых бочек для виски

Крепкий и такой мужественный напиток как виски прекрасно ассоциируется с мощью и силой дубовой древесины, но дело здесь конечно не в символике. Дуб используется чаще других сортов благодаря своим химическим свойствам. Прежде всего, древесина дуба не содержит смольных каналов – смолы могут испортить вкус виски, поэтому для производства напитка крайне не рекомендуется использовать те же сосновые бочки. Именно благодаря взаимодействию с дубовой древесиной достигается баланс вкуса, цвета и характерного запаха, которыми отличается виски.

Дубовые бочки

Для производства дубовых бочек для виски дерево должно еще дорасти до определенных размеров: в высоту оно должно достигнуть как минимум семи с половиной метров, а его диаметр должен составлять не менее метра. Чтобы достигнуть таких размеров, дубу необходимо расти более 80 лет. Бочки для виски преимущественно изготавливаются из трех различных видов древесины дуба:

1. Белый дуб или Американский дуб – больше всего подходит для выдерживания виски. Древесина этого сорта содержит в большом количестве лактоны, благодаря которым вкус напитка становится таким насыщенным. Потому для выдержки вин этот сорт используется крайне редко, лишь в том случае, если требуется сильное воздействие древесины на вкус вина для придания ему интенсивности.

2. Скальный дуб или, как его еще называют, Французский дуб – танины, содержащиеся в его древесине в большом количестве, обогащают вкус алкогольного напитка ванильными нотками. Потому для выдержки вина этот сорт подходит больше всего, а вот для виски его используют крайне редко. 3. Обыкновенный дуб (черешчатый) – этот сорт обогащен дубильными веществами, но все же чаще используется для выдержки коньяка или хереса. Но нужно отметить, что виски выдерживают не только в новых бочках, в США нередко для выдержки берут бочки, уже использовавшиеся для «созревания» других благородных напитков.

Дубовые бочки для виски

В формировании характерного древесного, ванилинового с фруктовыми нотками вкуса виски участвуют 5 основных дубовых компонентов: • целлюлоза и гемицеллюлоза (первое вещество обеспечивает прочность бочки, второе придает напитку окраску и основной вкусовой букет); • лигнин в процессе производства и обжига бочки выделяет ванильные пряные ароматы, которые также впоследствии участвуют в формировании вкуса виски; • танины и лактоны придают напитку древесно-угольный вкус, а также приятный аромат.

Кроме того, вкус виски всегда будет отличаться в зависимости от таких факторов, как скорость роста дерева, которое используется для производства бочки, от метода и времени сушки древесины, а также использовавшихся способов смоления и обжига. Сам же виски «взрослеет» как минимум три года, хотя согласно современным требованиям производства данного напитка его необходимо выдерживать в дубовой бочке не менее пяти лет.

Выдержка виски в дубовых бочках

Виды дубовых бочек для виски

В производстве виски существует 10 основных видов бочек, отличающихся по объему, их вместительность варьируется от 40 до 700 литров. В порядке увеличения объема данный список выглядит следующим образом:

• Blood tub (объем 40 л) – самая маленькая бочка продолговатой овальной формы;
• Quarter cask (объем 50 л) – для изготовления применяется американский дуб;
• ASB (объем 200 л) – бочка стандартного объема, наиболее часто используемая в США для выдержки виски и бурбона;
• Hogshead (объем 225 л) – бочка, изготавливаемая из белого (американского) дуба, в настоящее время наравне с ASB используется чаще остальных;
• Barrique (объем 300 л) – главным отличием такой бочки является то, что стягивается она не обручами из металла, а так называемыми деревянными лентами;
• Puncheon (объем 500 л) – изготавливается не только из американского дуба, но и из сортов, произрастающих в Испании, виски в таких бочках чаще всего дозревает – испанский дуб придает напитку ароматы изюма и чернослива;
• Butt (объем 500 л) – бочка, имеющая узкую продолговатую форму, для ее изготовления также чаще всего используется испанский дуб, бочонок идеально подходит для выдержки хереса, после чего в нем выдерживают и виски;
• Port pipe (объем 650 л) – используются такие бочонки для выдержки портвейна, а затем и виски;
• Madeira Drum (объем 650 л) – приземистая широкая бочка, которая используется на завершающей стадии вызревания алкогольного напитка;
• Gorda (объем 700 л) – бочка, которая чаще всего используется не для выдержки виски, а для смешивания различных сортов напитка.

Виды бочек для виски

Таким образом, размер дубовых бочек может значительно отличаться в зависимости от того, используется бочка для выдержки или на заключительном этапе вызревания виски. Но стоит отметить, что чем меньше объем бочки, тем больше виски будет контактировать с деревом, а соответственно напиток получится более насыщенным и ароматным.

Технология производства дубовых бочек

Чаще всего дубовая бочка для виски изготавливается из согнутых досок, количество которых равно 32, плюс 15 – для соединения концов. Для того, чтобы дубовые доски приняли нужную форму, их нагревают с помощью огня. Впоследствии обугленная внутренняя поверхность бочки будет предотвращать впитывание спиртного в древесный материал.

Технология производства дубовых бочек

Затем доски сострагивают так, чтобы они вплотную прилегали друг к другу, причем гвозди или клей для их соединения не используются. Доски плотно крепятся друг к другу с помощью металлических обручей. Никакие лакокрасочные покрытия на заключительном этапе не используются, иначе это будет препятствовать последующему взаимодействию виски с воздухом.

Утверждение, будто виски делает бочка является совершенно правдивым, потому именно от качества используемого для ее изготовления материала, от соблюдения всех правил и норм производства и зависит вкус будущего напитка.

Доставка и оплата
Заказать обратный звонок
Контакты